Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Белоруссии нужно войти в состав России — Евгений Мухтаров

Белоруссии нужно войти в состав России — Евгений Мухтаров
Фото Евгений Мухтаров
Свое мнение по поводу интеграции России и Белоруссии нашему агентству выразил известный ярославский сектовед, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Ярославской области Евгений Мухтаров:

— К слову «интеграция» я отношусь с иронией. Оно вошло в оборот при Ельцине, когда был нормой «парад суверенитетов» и всячески подчеркивалось, что обратно пути нет и вчерашние советские республики – независимые государства. Поэтому, мол, осколкам бывшего СССР остается только «интегрироваться», то есть отлаживать друг с другом связи только в каких-то отдельных вопросах, обычно промышленных или экономических.

Конечно, такая «интеграция» не означает стабильных отношений, потому что полностью зависит от кучи внутренних и внешних факторов, влияющих на стран-партнеров. Мы с той же Белоруссией интегрированы по договору уже лет двадцать – но кто сейчас помнит о тех огромных надеждах, которая были сразу после его подписания, и кто может внятно сказать, чем конкретно занимается и на что конкретно влияет существующий с тех пор Союзный Парламент? Ярославская область делала тогда, кстати, особую ставку на интеграцию, наши «моторщики» ликовали: уж теперь-то все эти простои и невыплаты зарплат навсегда кончатся, потому что мы, как при СССР, будем поставлять свои двигатели на Минский автомобильный… Увы, надежды не сбылись, потому что невозможно построить гарантированные экономические связи между странами с разными потенциалами, системами управления и ориентирами.

Это очень печально, особенно когда речь идет о белорусах. Вот в России о них говорят – «братский народ», но это ведь тоже часть либеральной кальки, растаскивающей нас по разным государственным и национальным квартирам. Мол, да, люди близкие, почти родные – но всё же в разных странах. Однако я по-прежнему считаю, что мы, россияне, с белорусами – никакие не «братские народы», а единый народ, который лишь по трагической случайности оказался разделен в 1991-м пограничными столбиками. И пора бы, конечно, представителям этого единого народа не играть в какие-то призрачные «интеграции», а просто воссоединиться.

Ну давайте смотреть правде в глаза. Белоруссия – прекрасная, но всё же маленькая республика, зажатая между гигантами. Ее население чуть больше населения отдельно взятой Москвы. Александр Лукашенко очень любит говорить о независимости своей страны, но объективно вынужден без конца лавировать между крупными государствами, улыбаться «и нашим, и вашим», быть любезным для всех. В России его иногда ругают: мол, ну как же так, то Путину в вечной любви клянется, то перед Западом расшаркивается? А он просто не может иначе, потому что формальная независимость маленькой страны гарантирована только бесконечными заигрываниями с сильными державами, которые нередко находятся в конфликте друг с другом и пытаются окружить друг друга плацдармами для экспансии… Как раз это и привело к тому, что Запад постепенно создал в Белоруссии «пятую колонну» предателей, которые летом вылезли на улицы и начали расшатывать ситуацию, махать националистическими тряпками, избирать каких-то своих клоунских «президентов». Все мы понимаем, зачем была нужна такая суета: если бы дельце у горлопанов выгорело, то сейчас, на исходе осени, в Белоруссии уже разворачивались бы вовсю натовские военные базы и американские ракетные комплексы – потому что до России оттуда уже рукой подать.

Я думаю, что в этой обстановке нам с белорусами нужен новый Союзный договор – но не в смысле договора о сотрудничестве между двумя разными странами, а в смысле договора между двумя республиками одной страны. Давайте я скажу прямо? Требуется не хлипкая «интеграция», а вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации на правах субъекта с широкой автономией. Так, как это уже сделал Крым.

Я совершенно уверен, что если в Белоруссии провести референдум о присоединении, то основная масса жителей республики эту идею горячо поддержит. Только таким путем, в составе крупного и сильного государства, белоруссы могут

жить спокойно. Да они и сами, наверное, это уже поняли, наблюдая летом за действиями разных прозападных вредителей. Лукашенко не надо обольщаться тем, что он подавил смуту: подрывные элементы никуда не делись, пестуются прямо сейчас в новых либеральных НКО, и обязательно вылезут вновь, если республика не перережет пуповину зависимости от Запада. А это возможно только при вхождении в состав России.

Яндекс.Метрика