Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Каждый террорист прошел стадию экстремизма

Каждый террорист прошел стадию экстремизма
Фото Александр Горюнов
Где грань между терроризмом и бытовым преступлением? За какие шутки в интернете можно получить срок, читайте в материале

Ликбез проводит консультант отдела профилактики экстремизма и терроризма Департамента региональной безопасности Ярославской области Александр Горюнов.

-Александр Павлович, сейчас так много говорят о терроризме. Но что это — простыми словами? Как отличить бытовое преступление от терроризма?

— Прежде всего, это деяние, суть которого заключается в устрашении населения. У террористов есть и еще одна цель — оказание влияния на принятия решения органами власти. Например, в банке захватывают заложников, или нетрезвые люди берут в заложники своих родственников или пытаются воспитать, предположим, соседей — это не будет являться террористическим актом. До тех пор, пока этот человек не выдвинет каких-либо требований к органам государственной или муниципальной власти.

Лет 12 назад в Ярославской области мужчина с огнестрельным оружием взял своих близких в заложники. Прибыла полиция, прибыли представители власти, и он стал выдвигать требования политического характера. Тогда злодеяние переквалифицировали как преступление террористического характера. Важно помнить, что любая террористическая организация преследует меркантильные свои политические цели.

-Проявляют ли террористы активность в Ярославской области последние 10-15 лет?

— Слава Богу, в Ярославской области террористических актов совершено не было. Но, к сожалению, случаи вербовки в террористические организации — они были и есть. В силу своих возможностей правовых, технических им противоборствуют не только силовики, но и органы гражданской власти. Не так давно в Ярославскую область вернулись четверо малышей, это дети жительницы региона, которая уехала за своим избранником в Ирак. Их мать находится сейчас в местах лишения свободы. Дети вошли в нормальную жизнь, живут в нашем регионе. В 2018 году накануне чемпионата мира по футболу сотрудниками ФСБ были задержаны пять человек, которые готовились к совершению терактов на территории Северного Кавказа и в соседних с Ярославской областью регионах. Сейчас в производстве следственных органов есть уголовные дела по факту вербовки, в том числе и несовершеннолетних.

Способы вербовки разные. Распространенный, когда жертва влюбляется в свой идеал. Потом человека «разворачивают» из другой стороны. Происходит так: вторая половинка манипулирует, затягивает в свою веру. В интернете никто не скажет в лоб: «Вступай в ряды нашей террористической организации». Обычно создаются группы на другие темы. Это может быть даже группа, посвященная вышиванию крестиком.

— Если когда-нибудь будет угроза теракта, какие принципы безопасности надо соблюдать?
— Не нужно паниковать, а надо четко следовать алгоритму действий. Нужно понимать, есть ли возможность вернуться домой, где находятся пункты сбора людей. Возьмем свежий пример, правда, не теракта, в взрыва газа в доме на Батова. Слушайте, что говорят власти и выполняйте. Если пошел сигнал и вы находитесь дома, берите вещи первой необходимости, не бросайте своих животных.


— Регионы регулярно захватывают серии лже-минирований больниц, школ, судов, торговых центров. Кто это делает?

— Такие звонки или письма поступали из-за границы. Если власти той страны, откуда был совершен звонок, не идут на сотрудничество с нашими правоохранительными органами, то практически привлечь к ответственности звонившего невозможно. В России же такие люди вычисляются без проблем, привлекаются к ответственности.

— Что такое экстремизм — доступными словами? На какие темы нельзя шутить в соцсетях, чтобы не нарушить закон?
Простыми словами, наверное, сразу и не расскажешь. Что может попасть под понятие экстремизм: оскорбления по национальному, религиозному, социальным признаку. Если школьник будет призывать убивать учителей, потому что «достали», — это уже экстремизм. Терроризм — это крайняя форма экстремизма, вещи это взаимосвязанные. Мы должны помнить, что каждый террорист прошел стадию экстремизма.

Яндекс.Метрика