Чем они опасны
Уже много лет в Ярославле действует своего рода религиозная мини-община, объединяющая поклонников оздоровительной китайской гимнастики «Фалунь Дафа»* («ФалуньГун»*) (запрещена в России и признана экстремистской), которую возглавляет известный ярославский спортсмен,.
На первый взгляд, вполне логичная и без подковырок история – профессиональный спортсмен помогает людям сохранять физическое здоровье и бодрость духа, передает свой опыт применения общеоздоровительных упражнений и дыхательных гимнастик.
Однако, по нашему убеждению, это лишь видимая часть жизни общины, «верхушка айсберга», под которой скрывается множество сомнительных сюжетов.
По словам самого спортсмена, в далеком 1996 году он познакомился с неким гражданином Китайской Народной Республики, профессором Пекинского университета, раскрывшим россиянину глаза на удивительные, поистине волшебные свойства учения «Фалунь Дафа»*. Учение, как подчеркивает ярославец в своих выступлениях, помогает человеку избавиться от агрессии, учит великодушию, спокойствию и терпимому отношению к окружающим людям. Как тренер он увидел полезность «Фалунь Дафа»* и для воспитания молодых спортсменов, некоторые из которых, что не секрет, иногда готовы ввязаться в бесполезную и опасную драку.
Итак, с середины 1990-х годов известный спортсмен стал адептом китайского учения «Фалунь Дафа», придуманного китайцем – Мастером Ли Хунчжи (именно так, с большой буквы именуют последователи своего учителя).
Повторимся, что с внешней стороны всё обстоит абсолютно безобидно, как пользование популярной китайской мазью «звёздочка», которая без всяких ограничений продается в нарядной красно-желто-зеленой баночке.
Но история с «Фалунь Дафа»* — это совсем другая история.
Основатель учения – китаец Ли Хунчжи создал свою секту как реплику на традиционные китайские духовные практики, при этом осознанно подчеркивает «древний» и одновременно «уникальный» характер того, что он изобрёл в конце 1980-х годов.
Если обратиться к сети Интернет, то многие источники укажут на отсутствие достоверных биографических сведений о ранних годах жизни Ли Хунчжи. Известно, что он работал клерком в компании, торговавшей зерном и растительным маслом. В университетах не обучался — высшего образования не имел – зато много общался с мудрецами и старцами, при этом столь плодотворно, что в 1992 году в возрасте 41 года без ложной скромности объявил себя «древним учителем мудрости».
С этого времени культ «Фалунь Дафа»*, полностью контролируемый Ли Хунчжи и созданный по лекалам тоталитарной секты, стал популярен за пределами Китая, в том числе и в нашей стране, где, как известно, в 1990-х годах расплодилось огромное количество сектантских общин.
Показательно, что в самом Китае учение «Фалунь Дафа»* было достаточно быстро запрещено, поскольку вступило в жёсткое противостояние с официальными властями, пугало обывателей нетривиальными выходками. Например, приверженцы учения охотно объясняли своим друзьям, соседям и коллегам по работе, что «обычные люди» – те, кто не практикуют «ФалуньГун», будут убиты демонами во время последней битвы между добром и злом, их души и тела будут уничтожены. А правильные люди — последователи «ФалуньГун» достигнут совершенства, после чего улетят на небеса, с радостью оставив на земле умирающее человечество.
Чащу терпения властей КНР переполнил тот факт, что «главным злом» Ли Хунчжи и его последователи считали Коммунистическую партию Китая (КПК), с которой надо бороться всеми силами. После таких пассажей «Фалунь Дафа»* естественно была запрещена, а «мудрый учитель» Ли Хунчжи сбежал, как полагается, в США, где и проживает в настоящее время.
Но вернёмся к нашему земляку – тренеру и поклоннику «Фалунь Дафа»*.
Много лет товарищ проповедует это «древнее» учение, предлагая всем желающим пройти оздоровительные упражнения и прочие «энергетические» практики, заряжающие здоровьем и умиротворением. При этом он очень не любит говорить о таких вещах, которые любого здравомыслящего человека навсегда отвернут от культа Ли Хунчжи. К примеру, о том, что лекарства бесполезны, и главное «чистить карму». А если ты заболел, то сам виноват, плохо чистил карму и не можешь достичь совершенства.
Отдельный сюжет – инициированные нашим спортсменом судебные тяжбы с Министерством юстиции России, в ходе которых требовал исключить книгу «Джуань Фалунь»*, написанную «мудрецом» Ли Хунчжи, из федерального перечня экстремистских материалов. Суд отказал в удовлетворении иска к Минюсту России, однако наш земляк не унимается и, как кажется, воспринимает происходящее как «битву просвещённых с демонами зла».
В заключение данной статьи отметим, что «гонять бесов» — занятие увлекательное, но главное не увлечься сверх меры. Где наш герой может найти «демонов» в родном Ярославле – вопрос не праздный. А тем людям, которые обманутся сказками о живительной силе «Фалунь Дафа»*, лучше задуматься о том, стоит ли «чистить карму», если заболел, а может лучше записаться на приём к врачу?
Стоит задуматься…
*запрещена в России и признана экстремистской