Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

В Ярославле прокуратура проверит музей на оскорбление чувств верующих

В Ярославле прокуратура проверит музей на оскорбление чувств верующих
Фото одна из экспозиций музея
Против музея восстали и историки, и известные журналисты. Он находится в самом центре Ярославля

В Ярославле есть люди, которые считают фейком… Великий Новгород. Они убеждены, что это Ярославль и несут эту идею в массы, полностью переворачивая все представления об истории. Удивительно и то, что эти люди имеют статус не просто оригиналов или фриков, им разрешили открыть музей в самом центре столицы Золотого кольца — на Волжской набережной. Речь идет о мультимедийном музее «Новой хронологии».

Еще несколько идей, на которых зиждется теоретическая база музея: Христос родился в Крыму, а порох изобрел Радонежский, Орда была, это армия казаков. Последние обиделись и на днях обратились в прокуратуру. Атаман Ярославского отдельного казачьего общества Илья Семенов потребовал привлечь к уголовной ответственности руководство музея — за оскорбление чувств верующих.

— Это абсурд полнейший и искажение истории, — говорит атаман. — Посягнули на самое святое. По их версии, даже летоисчесление должно вестись по-другому. Между собой можно придумывать что угодно — в своей закрытой квартире. Но не в центре же столицы Золотого кольца открывать музей! В Ярославскую область приезжают граждане других государств, которые в принципе не знают нашей истории. Что они вынесут, посетив такой музей? А молодежь? У многих и так сейчас бардак в голове. Человек, не знающий историю, не имеет будущего. Куда это нас всех приведет…

Проблему подняли и на международном уровне.

— Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов считается очень перспективным политиком… — пишет в своем телеграм-канале международный журналист Аббас Джума. — Каким образом он умудрился проморгать создание в регионе мультимедийной презентации, пропагандирующей псевдонаучную ахинею?

В самом музее настаивают на том, что посетитель самостоятельно может трактовать историю. Так, как сочтет нужным. От такой позиции в ауте и ярославские историки.

— Таким «историкам» хочется славы, — считает кандидат исторических наук, сопредседатель ярославского отделения делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Полознев. — Это туристический аттракцион, абсолютно псевдонаучный. Но ведь нынешние студенты-историки пойдут в этот музей.

Из протокола заседания Бюро Отделения истории Российской академии наук в 98 году: «Данные из этих наук не могут приниматься во внимание, т.к. к научному знанию они отношения не имеют, а являются лишь спекулятивной их интерпретацией». Член президиума Ярославского областного отделения ВООПИК Дмитрий Кшукин не раз выступал публично против теорий, которые пропагандирует музей, историк настаивает на том, что псевдонаука опасна для общества. Особенно та часть, которая касается православия.

Яндекс.Метрика