Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Вакцина от ковида и трансгендерная елка: вспоминаем 2020 в Ярославле

Вакцина от ковида и трансгендерная елка: вспоминаем 2020 в Ярославле
Фото Чудом выжившая под завалами жительница дома на Батова. Фото правительства ЯО, Волковского театра, progorod76.ru, мэрии Ярославля
...
Високосный год в столице Золотого кольца получился яркий и насыщенный

Чем же, кроме коронавируса, запомнился ярославцам ушедший год? SM-News составил свой рейтинг, куда включил серьезные события и не очень.

Громкое заявление Валентины Владимировны

Гордость Ярославля Валентина Терешкова в марте 20-го не побоялась провокаций и смело предложила так называемое «обнуление» сроков президента. Валентина Владимировна не часто делает публичные заявления, взвешивает каждое слово. В том числе и потому оно и ценится на вес золота. Так, в январе ее уверенная позиция помогла запретить строительство на границе комбината, который мог поставить под удар ярославскую экологию. Ярославцы это оценили.

— Восхищена мужеством этой женщины! ЦБК ее заслуга! Дай бог здоровья и долголетия Валентине Владимировне! — говорит общественник Елена Богданова.

И волонтер Максим Диканенко:

— Огромное спасибо за четкую и мудрую позицию по защите наших водных ресурсов от всяческих сомнительных проектов, типа, ЦБК!!!

Согласно опросу, которую провела группа ВКонтакте «Pro Город», главным лидером общественного мнения в Ярославле Валентину Владимировну считают одиннадцать процентов земляков.

Здоровья Тухватуллину: новый директор Волковского

Слово культовой ярославны помогло и первому русскому театру, когда его собирались лишить статуса. В начале года у Волковского сменился директор. Айрат Тухватуллин знаменит организацией турне российского балета по всему миру. Високосный год определенно испытал театр на прочность. Так, сначала первого русского не оказалось в списке номинантов на «Золотую маску», в сентябре его закрывали на карантин. Появлялись сообщения о подозрении на ковид у худрука Сергея Пускепалиса.
В октябре он встречал гостей после реконструкции зала (рассадка, как нынче положено, через человека). В конце ноября о своей болезни заявил Айрат Тухватуллин. Международный Волковский фестиваль был отменен.

— Надо потратить время карантина организацию гастролей, — советует художник Александр Чеканов. — Можно будет после выхода из простоя части трупы зарабатывать на гаостролях, а другая в театре.

Конец маршруткам?

Под конец года власти заставили ярославцев поволноваться, объявив об оптимизации маршрутной сети города. К слову «оптимизация» горожане относятся весьма настороженно. Тем более мэрия заявила о предстоящей ликвидации большинства частных маршрутов и передаче их в муниципальные руки.

Так, против замены маршруток большими автобусами высказались 75 процентов опрошенных в группе «Pro Города» ВКонтакте.
— О каком удобстве может идти речь для пассажиров или тем уж более для перевозчиков осуществляющих перевозки по нерегулируемым тарифам при сокращении маршрутной сети на внутригородских маршрутах? — возмущается бывший депутат Иван Мигович. — Конечно же, речь скорей идет не об удобстве а выгоде. Авторам идеи равно как и её исполнителям не выгодно, когда часть средств от пассажироперевозок проходит мимо их кармана. Это влияет не только на содержимое их карманов, но и на величину субсидий, получаемых из областного и федерального бюджетов. Ведь льготники финансируются из разного уровня бюджетов… Речь скорей может идти об очередной монополии на финансовые потоки на рынке внутригородских маршрутных пассажироперевозках. Увеличение бюджетных расходов на выплаты субсидий перевозчикам осуществляющим перевозки по регулируемым тарифам , как результат — увеличение заимствования. А занимать будут чиновники , опять же у авторов этой идеи. И здесь чиновникам — опять же бонус. Так, что подобные идеи из разряда «ничего личного-только бизнес» хороши только для авторов идеи и их исполнителей и тяжелым бременем ложатся на тех, кто подвергся этому эксперименту, которые по прежнему набивают себе «синяки да шишки» и задыхаются от продуктов жизнедеятельности авторов подобных идей.

Вакцину от коронавируса создают в Ярославле

Это звездный час ярославской компании «Р-Фарм», которая занимается выпуском вакцины от коронавируса «Спутник V». Обороты поражают: только
за месяц около восьми миллионов доз. Стоит порадоваться за ярославского производителя, но и «потребители» нашли повод для огорчения. Накануне Нового года как гром среди ясного неба прозвучал нюанс: после ее введения необходим сухой закон более сорока дней.

— Ещё и две недели до! — пишет в соцсетях Алла Ицкович. — Итого 8 недель трезвости! Ещё половина и все вспомнят фильм 8.5 недель! В хорошем смысле этого слова. Мужчины, кто способен?

Так или иначе, первых добровольцев привили еще несколько месяцев назад. Врачи сообщили об их стабильном состоянии

— Все хорошо, — говорит медсестра, проводившая вакцинацию. — Побочных эффектов не найдено. Исследования показали, что после укола на короткий срок может повыситься температура и появиться гиперемия на участке кожи на фоне притока крови. Это нормально.

Взрыв на Батова

Взрыв газа на Батова прогремел вечером 21 августа. Погибли заслуженный учитель (вылетела из окна вместе с плитой), мама с ребенком (30-летняя женщина была какое-то время жива, но погибла под завалами). Около двухсот человек уже никогда не вернутся в свои квартиры. Людей на время поселили в гостиницу, затем сняли жилье. Теперь пострадавшие жильцы ждут выплат на покупку нового жилья. Все из бюджетных средств.

Сама трагедия в Ярославле стала предметом жарких дискуссий о необходимости выплат, а где-то и поводом для пиара отдельных политиков. Один чиновник, отвечающий за выплаты, Сергей Ивченко, покинул свой пост. Ярославцы за него заступились, посчитав, что порядочный человек расплачивается за чужие ошибки.

— «Вместе,а не рядом»! — от лица многодетных семей Ивченко поддержала Натали Пейпонен. — Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, объединились в поддержу Сергей Ивченко. Человек с огромным добрым сердцем, знающий своё дело. Благодаря таким, как Сергей Валерьевич Ивченко, люди понимают, кто такой настоящий профессионал, Чиновник (с большой буквы).

Сама трагедия сплотила ярославцев. Многие земляки предлагали «батовцам» жилье, приносили еду и одежду.

Ярославский пьедестал

В декабре фристалисты из Ярославля заняли весь пьедестал на Кубке мира в Финляндии. Их имена: Максим Буров, Павел Кротов, Илья Буров. Илья Буров — к тому же призер олимпийских игр. Губернатор Дмитрий Миронов после победы в 2018-м подарил спортсмену квартиру в Ярославле.

— Основными соперниками на олимпиаде для меня были китайцы и белорусы. Но в нашем виде спорта каждый может «выстрелить» и это будет «нежданчиком», так сказать, — говорит сам Илья. — Приятно видеть российские флаги и слышать русские голоса, которые поддерживали.

Курьез года: трансгендерный скандал на детской елке

Прошлый год стартовал с трансгендерного скандала на утреннике в детском театре. Зрителей смутил сюжет сказки, в которой герой в качестве наказания меняет свой пол.
— «Волшебник, превращает Анечку в мальчика за то, что она вредничает, это было наказание!», — возмущается учитель Игорь Тимошенко. — Кто этому человеку доверил детскую сказку?
К слову, избалованный зритель вспомнил и другие сомнительные сценарии, в которых узрел уже проамериканскую пропаганду.
— В ТЮЗе тоже была ёлка с пропагандой супергероев Америки, — рассказывает Лариса Батищева. — Как Россия просит помощи у американцев! Ни белочки, ни Емеля не могут спасти Снегурочку, а вот Бэтмен — да. Но это не все. Он вовсе и не Бэтмен, а переодетый кот Базилио. В итоге Снегурочку из плена вытаскивает робот-трансформер.

Оказалось, чуть ли не все ярославские зрители посмотрели сказку. И сделали соответствующие выводы:
— Я бабушка и тоже побывала на этой сказке и вот, что хочу сказать, пишет Нина Попова. — Все гениальное давно уже придумано, наши русские сказки самые хорошие.

Яндекс.Метрика